市政务服务中心强化制度建设提升空间规划(多规合一)项目服务水平
发布时间: 2017年04月11日 10:50 发布人: 阅读次数:

为了进一步转变政府职能,推进我市建设项目行政审批改革,市政务服务中心努力发挥“多规合一”统筹功能,加紧制定相关配套制度,推动建设项目精简和优化审批流程,提升审批服务效能。

一是制定联合踏勘制度,优化审批机制。明确踏勘时间和参加单位,实行“一站式”现场踏勘流程,规定各环节牵头部门(单位)负责行政审批联合现场踏勘的牵头组织工作,并要求相关联办部门(单位)应配合做好联合踏勘工作,在5个工作日完成踏勘并形成统一意见。

二是制定并联审批制度,创新审批流程。明确并联审批事项办理流程,提出并联审批制度总体运行要求,从联合踏勘、联合审批、联合验收等环节规范审批程序,形成一套有章可循、责任明确、统筹协调、规范有序的工作机制。

三是制定业务联动制度,提升审批质量。以联合审查及联席会议为业务联动主要方式,确定了两项会议组织召开原则,各相关部门并行交叉作业。制度中明确可研报告、初设方案、规划方案等由承办部门组织专家及相关部门召开联合审查会议;对需要征求多个部门意见的事项,采用召开联席会议方式集中办理。

四是制定联合验收制度,提高审批效能。由住建部门牵头负责组织各联办部门在规定期限内联合验收,联合踏勘后,各部门形成意见。建设项目可一次性全面完成验收,也可以根据具体情况对具备验收条件的事项先行验收。

    作为自治区空间规划(多规合一)建设项目审批试点市,吴忠市通过强化工作措施,制定相关配套制度,进一步完善保障机制,确保空间规划(多规合一)改革工作扎实推进。

(运行协调科  火东霞)

附件: