扶贫帮困结对子 精准扶贫暖人心
发布时间: 2017年05月06日 17:01 发布人: 阅读次数:

    为扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断强化党员干部“四个意识”,切实发挥党组织战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,吴忠市政务服务中心以“党员固定活动日”为契机,带领中心党员、团员和51890特色志愿者团队一行12人,联合利通区政务服务中心马淑娟主任来到中心扶贫点盐池县王乐井乡官滩村开展扶贫帮困活动。

    一是与村党支部联合召开支部共建扶贫专题组织生活会。会议紧紧围绕扶贫攻坚工作为专题进行讨论。村书记向中心党员干部介绍了官滩村的脱贫情况及脱贫措施,成立了精准扶贫宣传组、项目实施落实组、供销信息服务组、劳务输出联系组、社情与走访组6个小组帮助村民脱贫。第一书记马松勇书记与我中心驻村干部吴建云科长相继对扶贫工作,尤其是温棚改造工作及农家庭院经济做了详细汇报。其他党员也针对如何脱贫积极建言献策。中心主任卢占周指出中心党员要与村党员结对子,要经常沟通交流脱贫帮困经验;中心党支部与村党支部联合搭建党建宣传阵地,宣传党的扶贫政策;村里要以劳务输出、种植经济为主要脱贫方式,六个小组要环环相扣,努力做好各项脱贫工作。会上,市政务服务中心为官滩村赞助了一万元扶贫资金。

    二是实地考察探索扶贫新路子。在第一书记及村主任的引导下,中心党员干部实地考察了官滩村温棚建设、水源环境、宣传广场等。村主任及村书记对今后扶贫的思路及规划做了详细介绍,并提出将31座温棚通过承包反租来增加农村集体经济收入,同时对水库进行清淤保证水源的方式来进行脱贫。中心主任对此提议表示赞同,表示会尽力沟通协调哈巴湖自然保护区管理局等相关部门配合做好扶贫工作。

    三是走村入户探访扶贫点接地气送温暖。中心党员干部深入扶贫对象家中,询问家庭人员的身体情况,了解他们的生活状况和存在的实际困难。针对不同的致贫原因,寻找脱贫途径,谋划增收举措。同时,为帮扶对象马国文、王水、范生辉等送去了2000元慰问金,更送去了全体人员诚挚的问候和祝福。帮扶对象们深受感动,对市政务服务中心给予的关心与帮助表示感谢,并表示在党和政府的关心和关爱下,会积极努力寻找致富途径,争取早日脱贫,过上幸福生活。

    吴忠市政务服务中心真正将精准扶贫工作做实、做细、做得到位,让贫困村尽早脱贫,困难群众尽早享受到国家改革发展红利。

(综合科 李凌媛)

附件: