吴忠市政务服务中心对各县(市、区)政务服务工作督导检查
发布时间: 2017年05月08日 10:07 发布人: 阅读次数:

    为进一步推动我市所辖县(市、区)政务服务工作深入开展,按照《自治区政务服务中心关于印发2017年市县政务服务效能目标管理考核细则的通知》(宁政服发[2017]14号)要求,市政务服务中心424日开始进行了为期4天的县(市、区)政务服务工作督导检查。

    督导检查组由市政务服务中心卢占周主任带队,以实地现场查看、听取汇报、召开座谈的方式,对青铜峡、同心、红寺堡、盐池政务服务中心及乡镇、村民生服务中心政务服务工作情况进行了全方位督导检查。

    此次检查旨在强化政务服务工作亮点及创新工作,推动县(市、区)、乡镇(街道)村(社区)“政务云”建设全覆盖,发现各县(市、区)政务服务工作推进中出现的问题,及时提出指导性意见和建议,进一步完善政务服务工作机制,全力打通群众“最后一公里”。

    督导检查组对各县(市、区)、乡镇(街道)村(社区)“政务云”建设覆盖及“落地”情况;民生服务中心和村级便民代办点建设情况;乡镇(街道)申报材料全程电子化情况;县(市、区)网上办事设施条件、宣传情况;制定《县(市、区)政务服务事项目录》进展情况;政务服务工作亮点及创新工作等6个方面进行了深入细致的检查。

    检查发现,各县(市、区)政务服务中心工作亮点突出,便民服务形式多样化,对窗口人员监管得力措施到位,但也存在乡镇(街道)村(社区)“政务云”设备到位、人员未到位;村级网络信息化建设较弱 ;网上宣传不到位等问题。

    座谈会上,各县(市、区)政务服务中心就政务服务工作发展中的困难及下一步工作思路与督导检查组做了详细汇报。督导检查组针对各县(市、区)存在问题和不足之处提出了符合各县(市、区)政务服务中心发展的合理化的建议和意见并督促其及时整改。

    督导检查组组长卢占周主任对各县(市、区)政务工作给予肯定,客观指出了存在的问题,并就下一步工作提出六项要求:一是全力推进行政审批“两集中、三到位”。各县(市、区)政务服务中心一方面要进一步督促相关部门简政放权,真正做到“应进必进、进必授权”。另一方面,根据自身实际优化窗口功能布局,实现审批流程再造,提升办事效率。二是全力打通群众最后一公里。积极构建政务服务五级网络贯通,形成以县级为骨干、乡镇为依据、村社区为补充的网络格局。村、镇一级人员、设备要配精配强。三是狠抓政务服务标准化建设。要定规立标、建章立制、固绩创新,在遵循区级标准的同时,建立符合自身的标准,使政务服务提速增效。四是便民服务向县(市、区)延伸。扩大便民服务热线覆盖范围,打造社会性大服务,将便民服务深入县(市、区),维护好党和政府倾听群众呼声、为民办实事的良好形象。五是党建业务同促进共发展。要做到党建工作与业务工作同安排、同部署、两结合。将党建融入业务工作中,以党建促业务,以业务强党建。六是强化信息宣传。各县(市、区)政务服务中心要畅通宣传渠道,加大宣传力度,加强与区级、市级联系,信息互通有无,实现同提高、同促进。

(综合科 李凌媛)

附件: