吴忠市“四措”并举推动政务服务廉政风险防控
发布时间: 2017年05月12日 18:03 发布人: 阅读次数:

吴忠市以打造“阳光透明、勤政廉洁”的政务服务环境为抓手,通过“找、评、防、控”强化行政审批廉政风险防范管理。通过“找”,准确识别各岗位、各环节可能存在的廉政风险点;通过“评”,科学确定廉政风险点的风险级别,为防范和化解廉政风险提供依据;通过“防”,从制度、流程、操作手段等各个层面,拓展预防廉政风险的途径,形成规范化处置措施;通过“控”,建立廉政风险预警机制,把对行政审批权力的监督制约贯穿于各个方面,有效控制和及时化解廉政风险。

一是抓根本,权限分离,动态监控。严格管控行政审批过程,强化审批权限分离,形成环环相扣的监督机制。建立和完善廉政风险预防和控制体系,增强首席代表廉政风险防范意识,强化窗口部门主动发现问题、自我纠正问题、有效改进问题的能力,倒逼行政审批人员由被动接受监督逐步向主动防控转变,确保行政审批工作公开、透明、规范、高效运行。

二是抓源头,控制流程,规范职权。按照权责一致要求,制定窗口工作人员业务规范,公开业务流程,明确受理、审核、决定、送达的业务权限。对受理过程中出现疑难问题及时组织相关部门会审,完善相应配套措施。进一步界定各业务岗位职责,明确各岗位权限、程序、时限和监督方式,从源头上有效预防腐败。

   三是抓重点,落实防控措施,规范权力使用。为防止窗口工作人员利用职权“吃拿卡要”、符合受理条件的不予受理、不够登记条件仍然受理、违规搭车收费等廉政风险点,有的放矢地加强廉政教育,利用中心网站开辟廉政教育专栏,及时传达上级党风廉政和反腐败最新动态;在中心通道、大厅立柱、公示栏张贴廉政名言警句和廉政宣传画;利用LED电子显示屏,滚动播放廉政宣传标语、相关法律法规和以“自警、自省、自励”为主要内容的廉政格言警句,宣传廉政文化相关内容,警示所有干部职工廉洁从政,强化工作纪律。通过设置意见箱,公开投诉电话,电话回访等多条防控措施,敲响廉政警钟。

   四是抓督查,强化督导问责,明确防控责任。落实考评制度,强化分类指导、分级监督,以窗口工作人员自我防控为基础,以点带面开展防控工作。建立风险防控管理责任追究制度,对不落实风险防控措施,监督不力,发生不廉洁问题、监管事故的,追究直接责任人责任,问责相关责任人。

附件: