吴忠市“五全服务”推进政务服务提质增效
发布时间: 2017年05月17日 10:04 发布人: 阅读次数:

    今年以来,吴忠市围绕“优质、高效、规范、便捷”的要求,不断建立健全窗口工作机制,公开窗口服务职责,加强窗口作风建设,创新审批服务方式,努力提升服务经济社会发展、服务人民群众的水平,不断提升我市政务服务水平。

    标准全覆盖。以《宁夏回族自治区政务大厅窗口服务规范》、《宁夏回族自治区政务大厅运行管理规范》为标准,确保各窗口运行规范有序、阳光透明,提升中心管理协调能力,推进资源整合和业务协同,形成事项有标准可依、服务有标准规范、人员按标准履职的工作格局。

    制度全落实。严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,努力使办事群众少跑一回路、少排一次队、少等一分钟。

    管理全规范。严格执行政务服务管理运行标准,窗口人员挂牌上岗、统一着装、规范服务语言,实行窗口服务“四步走”流程,推行 “十不准”,实行“两考勤、四巡视”,并纳入年度工作实绩考核,作为各窗口单位评先创优的依据。

    服务全方位。立足群众需求,推行预约服务、延时服务、上门服务,公布审批事项办理流程,引导群众办理审批事项,在服务大厅设置LED显示屏、触摸屏、查询机等服务设施,为服务对象提供查询服务;设置等候休息区域,配备有舒适的座椅、干净的饮水用具、物品储藏柜,营造优美的办事环境;设立便民服务台,办事群众提供必要的笔纸、胶水、老花镜等,方便群众快捷办事,让群众感受到无处不在的人性关怀和温馨服务。

    监督全过程。通过定期开展督导、自查、巡查,实施全程跟踪问效。同时设立意见箱、开设网上投诉、电话回访等,开通内、外部监督渠道,广泛征集反馈意见,形成一张监督舆论之网,对窗口人员的工作行为进行实时监督,有效杜绝各种违反办件规定之事的发生。

(政务服务科 吴灵研)

附件: