市政务服务中心多举并措加快建设太阳山政务中心
发布时间: 2017年08月01日 11:56 发布人: 阅读次数:

为认真落实石泰峰书记在自治区第十二次党代会吴忠代表团审议时提出吴忠要在脱贫富民上展现新作为讲话精神和市委、政府关于盐同红集中连片贫困地区区域发展与脱贫富民的决策部署。近期,市政务服务中心全面启动加快推进建立太阳山政务服务中心。

一是学习先进经验。沈书记调研太阳山政务服务中心筹建情况后,立即组织相关人员先后赴宁东政务服务中心、银川滨河新区政务服务中心学习考察“代办制”等先进经验。并组织市编办、信建办等相关人员赴南京、镇江、南通等地政务服务中心学习“不见面”审批模式,拟在新筹建太阳山政务服务中心全面推行

二是制定运行方案。按照市委、政府的要求,在前期调研和赴外地学习、召开座谈会的基础上,牵头拟定了运行工作方案,结合实际,提出建设目标,制定运行机制,明确部门(单位)任务分工,多次征求相关部门(单位)意见和建议,在此基础上做了进一步修改。目前,再次完善运行方案,并提请市委、政府审定后下发执行。

三是梳理服务事项。印发梳理和优化进驻服务事项的通知,会同相关部门、三县区政府正在开展进驻事项梳理,对进驻事项名称,建立结构清晰、责任明确、时限合理、科学高效的行政审批和公共服务事项流程。目前事项梳理工作正在加紧推进。

四是设置大厅布局。为最大限度优化窗口设置,充分满足功能需求,对选定太阳山政务服务中心办公场所,先后设计三套窗口布局方案和效果图,最终确定服务大厅内设置14个前台窗口,分别为综合代办服务区(前台窗口6个,其中市级办理窗口3个、盐同红三县区各1个)和社会民生服务区(前台窗口5个)、预留窗口3个。目前,按照选定设计方案,太阳山管委会正在改建装修。

五是明确人员构成。会同市编办、信建办、太阳山管委会和三县区对人员编制和选派,反复多次交流沟通和协调,在运行方案中,明确核定4名中心管理人员编制,16名窗口工作人员由市级、三县区、太阳山管委会分别通过选派等方式进驻。待运行方案印发后,抓紧落实人员培训上岗等问题。

附件: