一窗受理 一次办结数据“网上飞” 群众“少跑腿”
发布时间: 2017年09月05日 09:38 发布人: 阅读次数:

一窗受理   一次办结

数据“网上飞”  群众“少跑腿”

吴忠市政务服务中心推行“一窗受理、集成服务”改革

   为提高政务服务质量与实效,把便民利企的事情办实办好,吴忠市政务服务中心进一步深化“放管服”改革,突破固有的观念,整合行政资源,打破行政界限,以受理和审批相分离为原则,积极探索推行“一窗受理、集成服务”改革,实现“一窗受理、内部流转、限时办结、快递送达”的新模式。

   市政务服务中心将原进驻的41个部门(单位)120余个窗口整合为七大类综合服务办理区,即“多规合一”审批、商事登记、不动产交易登记、公安服务、社会民生事务,国地税一体化服务、邮政快递服务。涉及办理事项391个,由各办理区牵头单位根据业务工作重新进行流程整合,将传统的“摆摊设窗受理”改革为“一窗综合受理”。调整后将逐步按照“统一受理、内部流转、分类审批、统一出件”的模式运行,通过统一化“清单式”受理、标准化“流水线”作业,实现“一次叫号、一单告知、一套资料、一窗受理,快递送达”,提高行政审批服务效率。例如,以往办理不动产登记,需要在住房和城乡建设局、国土资源局、地税局等不同部门间“来回走”、“往返跑”,现在,只需在不动产登记综合服务窗口提交一套材料即可办完所有事项。

   市政务服务中心通过积极做好“一窗受理、集成服务”改革工作、加快构建“不见面、马上办”审批模式,将服务效率大幅提升,政务服务环境进一步优化升级,让企业、群众告别“来回跑”、“多头跑”、“重复跑”,切身感受到改革带来的便利与高效。

附件: