吴忠市创新构建政务服务跨区域联办
发布时间: 2017年09月14日 09:54 发布人: 阅读次数:

近期,吴忠市为认真落实石泰峰书记在自治区第十二次党代会吴忠代表团审议时提出“吴忠要在脱贫富民上展现新作为”讲话精神和市委、政府关于盐同红集中连片贫困地区区域发展与脱贫富民的决策部署。吴忠市政务服务中心打破集中连片区行政区划界限,着力推进政务跨部门、跨层级、跨区域协同联动,探索服务创新模式,全面启动加快建立太阳山政务服务中心,通过多项举措,实现盐同红集中连片区跨区域联办。

一是推行民生服务事项“就近能办”。采取“一窗受理、网上运转、限时办结”方式,依托集中连片区乡镇现有民生服务中心,群众既可在大厅直接办理,也可选择到所辖乡镇民生服务中心办理,实现“就近能办”。

二是推行投资项目事项“综合代办”。采取“一窗受理、统一分办、内部流转、网上运转、限时办结”的模式,分别由派驻政务中心的市级和盐同红三县(区)工作人员,按照投资项目属性和审批权限负责办理,实现“一个窗口进、一个窗口出”的综合代办

三是构建审批服务事项“集中办理”。将太阳山开发区管委会现有公安、税务、市场监管等政务服务事项,全部纳入太阳山政务服务中心,实现“集中办理”。

四是实行办理结果“快递送达”。在大厅内设置“邮政快递窗口”,推行办理证照、办理结果快递送达,实现办事 “不见面”。

五是开辟办事“绿色通道”。对确定的重大工程、重要事项,建立“特事特办”、“一事一议”机制,按照“能快则快、限时办结”的要求,实现“马上办”。

附件: