不动产登记一窗受理 政务服务提速再提档
发布时间: 2017年09月28日 10:41 发布人: 阅读次数:

近日,吴忠市政务服务中心通过整合行政资源,打破行政界线,开启不动产登记“一窗受理、集成服务”审批新模式,老百姓办事不用再在多个部门、窗口间来回找、往返跑

 一是进行窗口整合,实行综合受理。中心将地税局、住建局、国土局三个部门窗口整合为不动产综合服务窗口,原来办理不动产登记相关业务需在地税局、住建局、国土局三个部门窗口间反复排队、递交材料、逐项办理,现在群众只需在不动产综合服务窗口叫一次号、提交一份材料即可办结。

 二是进行流程再造,提升审批效能。中心协同地税局、住建局、国土局三个部门对不动产登记相关业务进行流程再造,按档案查询、房屋交易、税收申报、不动产登记办理流程,提供行政审批一条龙服务,群众不再“来回跑”、“多头跑”、“重复跑”

 三是压缩审批时间,精减审批要件。群众办理不动产预告登记、更正登记、转移登记、变更登记由原来的10-15个工作日,压缩为5个工作日;办理一、二手房过户业务时审批要件由原来的29份精简为2份,即只需提交身份证明和原产权证书即可办理。

附件: