精准发力 持续攻坚 大干实干100天确保完成全年目标任务
发布时间: 2017年09月28日 10:34 发布人: 阅读次数:

吴忠市政务服务中心以市委“大干实干100天全面完成全年目标任务”誓师大会为契机,立足工作实际,紧盯目标,强化措施,力促重点工作整体推进,以实际工作成效助力我市年度目标任务全面完成。

一是构建“不见面,马上办”审批服务模式。探索和推行“不见面”审批服务模式,梳理“不见面”审批服务事项清单。积极引入邮政EMS,推动快递送达服务普遍落实,实现速递物流系统与政务服务网无缝对接。研发“微政务”微信服务平台,应用手机终端APP等功能,推行手机微信预约叫号和预审批等功能,做到掌上咨询、预约、审批、互动。建设24小时自助服务区,为群众提供全天候全方位的查询、办理业务服务,24小时工作‘不下线’。

二是创新政务服务跨区域联办服务模式。加快推动太阳山政务服务中心及同心县下马关政务服务中心正常运行,着力推进政务跨部门、跨层级、跨区域协同联动,实现民生服务事项“就近能办”,将连片区乡镇现有民生服务中心的27项公共服务类事项通过政务云系统分流至乡镇民生服务中心限时办结。投资项目“全程代办”,指定专职代办员,全程与招商引资企业接洽,协助准备、预审各类申报材料,并代为办理相关审批手续,加快推进项目落地速度。审批服务事项“集中办理”,实行一个窗口受理、一次申请、一个流程指引到底审批方式,打破部门界线,按企业类、社会组织类、建设项目类和个人类分区设置窗口,推进跨部门、跨县区集成服务,解决企业和群众多头跑跑多头的问题。

三是推行公共资源交易全流程电子化服务模式。依托自治区公共资源交易 “一网三平台”,建立与全区互联互通的电子招投标平台,实现公共资源交易全流程电子化。以往招标人和代理机构需要携带纸质资料到中心申请办理开标手续,耗费时间和人力成本。现在代理机构只需通过网上将申请资料上传至平台,由工作人员审核通过后即可预约场地安排开评标,全流程不需与招标人和代理机构见面,真正实现“不见面”。

四是优化流程提升招投标工作效率。推行“容缺受理”。一些项目时间紧、任务急,项目业主前置条件不全,在不违反相关法律法规情况下,允许其先行提供有关部门出具的预审意见,以及经监督部门同意的开标前补齐承诺函,让项目尽早进入招投标程序。开辟“绿色通道”。针对一些任务重、工期紧的重大项目、重点工程、民生工程,开辟绿色通道,特事特办、限时办结,主动对接项目单位,合理简化办事手续,在资料审核、场地安排等方面优先办理,最大限度地缩短项目履行招投标程序时间。执行“半个工作日”工作法。从接到招标人和代理机构提交入场申请到完成场地预约安排,办事时限不得超过半个工作日,实现进场手续齐全、开标条件具备的情况下,招标人有场地就开、有场地就评。

附件: