吴忠市公共资源交易中心“点、线、面”结合推进党风廉政建设
发布时间: 2017年10月24日 09:14 发布人: 阅读次数:

中心将党风廉政建设与业务工作深度融合,建立以“岗位为点、流程为线、制度为面”的立体风险防控体系,并贯穿业务全流程,覆盖工作全方位,纵深推进党风廉政建设。

一是以岗位为点排查廉政风险。认真分析各科室工作职责及各类岗位工作特征、类型,坚持问题导向,逐个岗位排查廉政风险点,共排查梳理廉政风险点34个。在此基础上,按风险级别由高到低划分级别,把涉及面大、社会关注度高、容易滋生廉政风险的岗位列为重点廉政风险防控点,逐个研究制定防范措施,健全完善管控制度,制定风险防控措施107条,公开公示强化社会监督。

二是以流程为线全程监控。为防止在公共资源交易过程中一个科室或一人办到底,从源头上防控廉政风险,中心按照分段管理、相互监督的原则,对原有交易流程优化再造,探索构建了“前后场分离”的运行机制。打破业务科室职责界限,按照项目进场交易的流程特点,将原有业务科室进行重组,划设了业务受理部和交易服务部。业务受理部负责开标前进场交易申请资料的合规性审核,交易服务部负责项目进场后的场内见证、秩序管理和场内服务。在两个服务部之外独立设置专人负责场地安排、专家抽取、进场工作牌发放。打破了原有“分口管理”运行模式,采用“统一受理、分段管理、内部运作、限时办结”的分段式作业、流程化管理模式,将交易流程物理隔离,重点解决科室职权过大、科室负责人权力过于集中的问题,防止在公共资源交易过程中一人办到底,强化了内部关键岗位、关键环节廉政风险防控,既环环相扣,又相互监督制约。

三是以制度为面落实主体责任。扎紧制度笼子,建立健全《廉政自律制度》、《责任追究制度》、《廉政风险防控管理实施细则》、《执行中央八项规定实施细则》等内部制度。扎实落实党风廉政建设主体责任,根据职责岗位不同,量体裁衣制定责任书,组织各科室和所有工作人员作出廉政风险防控承诺,把责任分解到科室、落实在人头,形成上下贯通、层层负责的主体责任体系,确保责任主体任务明确、履责有依、问责有据。

 

附件: