对创新公共资源交易监管的几点思考
发布时间: 2018年01月09日 15:37 发布人: 阅读次数:

吴忠市公共资源交易中心以阳光诚信为着眼点,营造公开公正的公共资源交易环境,以打造一流公共资源交易平台为目标,以信息化建设为抓手,强化“制度+科技”、“服务+管理”理念,努力建设公开透明的交易平台。

    一、我们的几点做法

(一)探索政府采购“六随机八分离”工作法。针对有样品评审的货物类政府采购项目特点,率先探索样品货物类政府采购项目“六随机八分离”工作法,即随机抽取专家抽取人员、见证人员、公证人员、箱操作、影响公开公平公正交易的利益关系,为投标人创造了公开公平公正的竞争交易环境。

(二)实行前后场分离的内部管控机制。以往项目进场交易采取工程建设、政府采购等按业务分类进行,每个项目的所有流程都由相关业务科室从受理、预约场地、抽取专家、见证开评标、发布中标通知书等全部承担。为防止在公共资源交易过程中一人办到底,中心打破业务科室职责界限,按照项目进场交易流程特点,划设了业务受理部和交易服务部。业务受理部主要负责开标前进场交易申请资料的合规性审核。交易服务部主要负责项目进场开标后的场内见证、秩序管理和场内服务。同时,在2个服务部之外设置专人负责场地安排、专家抽取、进场工作牌发放和摇号机的管理。此举打破了公共资源交易原有“分口管理”运行模式,采用“统一受理、分段管理、内部运作”的作业方式和流程化管理模式,将交易流程物理隔离,解决了按业务类别划分科室职权过大、科室负责人权力过于集中的问题,同时还解决了工程招投标和政府采购场地安排上的“撞车”问题。

(三)推进远程评标。充分利用自治区及各市专家资源,在全区五个地市交易中心率先开展公共资源交易项目远程电子评标,促进交易成本降低、效率提升,实现专家资源共享,有效解决各地评标专家数量偏少而产生的项目业主、中介机构与评标专家互相串通、围标串通等问题,解决专家熟人效应,有效杜绝暗箱操作等问题的发生。

(四)改进开评标关键点上的制约措施。协调市发改委、市住建局以及软件公司,在开标室内使用组合值、下浮值等数值,抽取的过程同时显示在开标室的投影大屏上供所有投标人现场监督。这项措施从根本上阻断了人为干扰因素,保证了投标人的公平竞争。

(五)实行评标结果密封措施。在评标结果出来前,见证人员需将密封袋交付到专家评委手里,待专家评委打分结束后将评标结果依次放入密封袋中,现场所有人员不得擅自打开密封袋。公证人员需在评委结束打分后方可将招标人评委的打分表拿到专家评标室。评标结果需在监督、公证、见证三方人员的监督下打开密封袋,核算评标结果并进行录入,确保评标结果更加公开公平公正。

(六)严控进入评标室人员数量。结合开评标工作实际,中心严格控制进入评标室的代理机构人员数量,项目在5个标段以上(含5个标段)或投标人在20个以上(含20个)的项目为2人,少于5个标段或20个投标人的项目为1人。通过严格控制代理机构进入评标室数量,最大限度减少了代理机构人员在评标环节的干扰因素。

(七)推行投标保证金法人帐户缴存退付制度。改变过去可收现金的做法,规定保证金须从公司法人基本帐户转帐缴存,交易完成后原账户退付,此举有效增加了围标串标的成本、难度和风险。

二、 存在的问题

(一)招标代理机构不能公正履职。个别招标代理机构背离了公平、公正原则,过分迎合业主意愿,暗中为业主规避招标、肢解发包工程等违法、违规行为出谋划策。还有的无原则的迁就业主不正当要求,不能站在中间立场严格执行法律、法规的有关规定,时而做出一些违规违法行为,严重破坏了正常的公共资源交易秩序。

(二)投标人不正当竞争。投标人是市场竞争的主体,具有谋取利益最大化的天然属性。当前,由于法治环境和法律体系不健全等多种因素,投标人商业贿赂屡禁不止,通过各种渠道或机会,向招标人、专家评委、代理、公证等相关利益方实施商业贿赂;与招标人进行串标,或与相关投标人合谋围串标;中标后采取转包、调价或降低质量、技术标准等方式谋取非法利益。

(三)专家评委、公证等发挥作用不够。专家独立评标意识不强,相当一部分专家把评委职责混同为参谋、顾问,一切按照招标人意图评标;少数专家缺乏职业道德约束,受招标人、投标人等相关利益人委托,收受贿赂,不公正评标、恶意打分等;个别公证人员接受请托,暗示、引导评标专家倾向性打分。

(四)行业监管同体监督现象普遍存在。水利、交通、农林牧等行业既是行业监督部门(裁判员)又是招标人(运动员),身份的双重性,导致各行业监督部门为了实现部门利益纷纷采取各种措施来进行行业保护,监管上的矛盾与不规范,严重地损害了招投标的根本意愿。

(五)监管体系不统一。公共资源交易与项目招投标需要一个统一的监管体系。根据行业不同有多个招投标监督管理机构,比如建筑工程、市政、水利、交通、国土、政府采购等,各自设有招投标监管机构,但是各自的招投标程序、标准均有不同,很难做到统一监管。

(六)行政监督人员不能有效发挥监督职能作用。有些行业监督人员履行监督职责不到位,到现场来也只是走走程序,没有切实负责监督责任;有的担当意识不强,以工作忙为由不审核招标资料、不到现场监督,实质是怕承担责任;还有的不及时受理、调查处理相关投诉、举报,致使一些投诉举报持续发酵,造成了不良影响。

三、几点建议:

(一)建立公共资源交易协调机制。积极协调成立由市政府主要领导为组长,相关部门、单位主要负责人为成员的公共资源交易管理委员会,指导全市公共资源交易活动,研究协调解决公共资源交易活动中出现的重大事项、突出问题,明确相关部门职责,避免重复受理、重复审查等现象发生,简化程序,提高效率。

(二)加快异地监督和远程评标建设。在各县市区设置评标室及监督室,实现远程电子评标和远程电子监督,既解决各县市区评委无标可评的问题,也能够实现监督单位的远程异地监督,从而减少监督人员的往返奔波,提高效率、降低成本。

(三)加快公共资源交易电子监察系统。记录违反公共资源交易活动相关法规的行为,实现实时监督,并为公共资源交易各行政主管部门和纪检监察机关进行业务监督和行政监察提供条件。认真落实《吴忠市公共资源交易监管管理暂行办法》,强化交易活动事前、事中、事后监督,加强代理机构交易活动见证,发现问题及时上报相关部门并协助查处。

(四)加强评标专家管理积极配合行业部门,进一步整合综合评标专家库,同时加快县区专家的入库工作,进一步扩充完善标专家库。细化专业分类,做好筛选、培训工作,解决评标专家专业不专、专家信息更新不及时等问题。做好评标专家履职量化考核工作,严格评标专家进入退出机制。

(五)完善监督体系。积极推进发改、建设、财政及行业主管部门按职责分工,依法依规履行监管职责。认真落实《吴忠市公共资源交易监管管理暂行办法》,建立以法律监督为主线,以纪检监察监督、审计监督、内部监督、社会综合监督为辅线,从而形成一整套自上而下、内外共管、全方位、多层次、合理有效的多元化公共资源交易监督管理体系和运行机制。做到事前、事中、事后监督到位,并形成制度化促进公共资源交易向法制化轨道迈进。

(吴忠市政务服务中心)

 


附件: