吴忠市代表宁夏在全国政务大厅工作座谈会上作典型经验介绍
发布时间: 2018年01月09日 15:43 发布人: 阅读次数:

    9月26日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室在北京组织召开了政务大厅工作座谈会。会议选取了在全国“互联网+政务服务”改革方面成效突出的9个省市的代表进行发言,吴忠市作为宁夏回族自治区的唯一代表参加了座谈会。

吴忠市政务服务中心主任卢占周代表宁夏在座谈会上作了政务服务工作经验介绍。主要从以严格规范管理、提高效能为突破口、便民服务、营造高效便民、规范、廉洁的政务服务环境等方面进行交流发言。

今年以来,吴忠市政务服务工作,着眼发挥好政务服务的枢纽引领作用,坚持线上服务和线下办事深度融合,突出平台建设、体系建设、信息化建设、标准化建设、队伍建设等方面紧扣任务,推出一系列创新及创新举措。

一是探索一窗受理、集成服务改革。打破行政界限,改按进驻部门设窗为按办理事项设窗,将现有的功能分区重新调整为社会民生、市场准入、公安等7个服务区 。将过去各管一摊、各自办理改为流水作业、一次办结,不动产登记办理时限由过去的15个工作日压缩到5个工作日,解决群众多窗跑、排长队、等侯时间长等问题,实现群众少跑腿、快办事

二是构建政务服务跨区域联办模式。推进市级和县级政务服务工作下沉和延伸,建设了太阳山和下马关2个跨部门、跨层级、跨行政区域的政务服务中心,实行民生事项就近能办,投资审批事项综合代办。

三是启动“不见面、马上办”审批服务改革。设置24小时大型综合自助服务区,打造“24小时不下班服务大厅。与中国邮政合作,在大厅设立速递服务区,加快推进审批服务不见面

四是加快“互联网+政务服务”。推进政务云建设,梳理网上申报事项177项,实现网上办理事项3200多件。研发微政务微信平台,推行网上预审批、预约取号、绩效考核。

五是探索“多规合一”行政审批改革。按照“统一收件、同时受理、并联审批、同步出件”并联审批机制,推出实行“一站式” 、提交“一份表”、执行“五张单”改革举措,建设项目审批时限将由过去近300多个工作日缩减为政府投资项目105个工作日,非工业社会投资42个工作日,工业投资32个工作日。

国务院办公厅政府信息与政务公开办公室副主任李辉高度肯定了吴忠市的做法和成效,认为吴忠市在政务大厅建设,推进“互联网+政务服务”等工作方面思路明确,措施有力,成效明显,希望吴忠市再接再厉,不断创新。

(吴忠市政务服务中心)

 


附件: