市政务服务中心国地税合作成效显著
发布时间: 2018年01月09日 14:55 发布人: 阅读次数:

    为进一步深化国税、地税征管体制改革,落实党中央、国务院关于优化营商环境、深化“放管服”改革系列部署,吴忠市国地税以多方共赢、稳中求进、鼓励创新、突出特色”为原则,认真落实合作精神,精心筹划合作项目,积极落实合作方案,优化了税收环境,实现了国地税合作迈上新台阶。

    深化合作,发挥“示范区”引领作用。吴忠市国地税深入贯彻国家税务总局《国地税合作规范(3.0版)》,在建章立制保障合作、整合资源优化服务、联合执法管理共融等方面开展了卓有成效的合作,探索出具有地方特色的国地税合作路径,基本实现了国税、地税、纳税人三方共赢,入选了全国百佳国税地税合作县级示范区名单,接受了区内外国地税多个兄弟单位的观摩学习,充分发挥了“示范区”的先锋引领作用。

    多元化联合办税,彰显“1+1>2”的服务效应。国地税联合办税全覆盖,通过统一标识、统一标准、统一流程,全部采用一人一窗一机双系统联合办税。截止目前,联合办理设立登记3352户、变更登记9514户、协同办理注销登记5347户、合作征收税款1.12亿元、协同管理非正常户409户。

    一体化联合执法,彰显“1+1=2”的公正效应。一是联合成立风险预警监控中心,以金税三期数据为主、第三方涉税信息为辅,联合对税收风险疑点进行等级排序和风险推送,联合开展案头审计和风险应对,2017年来共计评估入库税款1.3亿元;二是共同开展2016年度对外支付信息风险排查,辅导7户扣缴义务人自查申报对外源泉扣缴增值税27.3万元,加收滞纳金3.16万元;三是联合在《吴忠日报》发布欠税公告2次,清理15户企业欠税427万元;四是实现小规模纳税人代开增值税发票业务一窗式办结。增强了纳税人获得感,缓解了营改增后国税办税压力,强化征管、堵漏增收。今年以来,地税部门共办理小规模纳税人代开专用发票业务11512笔,征收增值税和地方税费分别为1094万元和426万元。

(吴忠市政务服务中心)

附件: