2018年8月中心月报
发布时间: 2018年09月18日 11:29 发布人: 阅读次数:

吴忠市政务服务中心进村入户

开展建档立卡户户籍信息核查工作

 

810日,吴忠市政务服务中心帮扶责任人在中心主任卢占周的带领下,前往红寺堡区大河乡大河村对所帮扶的建档立卡户的户籍信息及家庭状况进行再复核、再摸底工作。每位帮扶责任人通过进村入户,对自己帮扶的贫困家庭采取查、看、问的方式与贫困户面对面的交流,结合“五类人员”对建档立卡户的姓名、家庭成员、致贫原因、联系电话、身份证号码等基本信息进行重新核实确认。同时进一步了解所帮扶的建档立卡户目前的收入状况,家庭生产生活情况及存在的困难。并再次对大河村建档立卡户全面讲解农村危房改造、教育扶贫、社会救助、富民产业发展、劳动力培训等惠农政策,让农户精准掌握各项政策,进一步助力脱贫致富,不断提高人民群众的生活幸福指数。

 


便民服务24小时“争分夺秒”迎接新时代

 

24小时很短,24小时又很长,24小时期间的你或许早起晨跑、工作、聚餐、游玩、休息等,当你在享受着美好时光的同时,1234551890)便民服务中心的24小时又会发生着什么?  

24小时,1234551890)平台工作人员接听受理诉求件近300件;咨询核实并及时结案近200件;向市级各联动部门、各县(市、区)分中心流转处理效能投诉类近100件。

为践行“12345最多问一次”的服务理念,1234551890)便民服务平台全力打造便民服务精准化升级版。平台所接听受理的诉求事项都会在第一时间沟通核实,逐一快速流转处理,力争达到群众对诉求事项处理结果100%的满意。

1234551890)便民服务平台,宗旨在便民,核心在服务,重点在政务,为结合“开放吴忠、富裕吴忠、和谐吴忠、美丽吴忠、智慧吴忠”建设,更加广泛地倾听民声民意,及时解决各类民生难题,不断提高为民服务水平,为1234551890)便民服务平台提供更多的“吴忠经验”,为宁夏实现全面振兴贡献更多的“吴忠力量”。

加强廉政建设  筑牢拒腐防线

打造阳光高效的公共资源交易平台

 

今年以来,吴忠市政务服务中心以落实党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”为抓手,健全“一把手负总责、副职各负其责、班子成员齐抓共管、纪检监察协调督查”的领导体制和工作机制,深入扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的服务环境。

一、耕好“责任田”,落实职责主业。年初中心党组班子结合公共资源交易的特点认真研究廉政工作,制定了工作方案,并召开专题会议将责任层层传导、层层落实,由中心领导与分管领导、分管领导与科室负责人逐级签订责任书,明确各自的职责,认真落实“一岗双责”。根据各岗位特点,认真查找梳理廉政风险点,共梳理廉政风险点27项,并将廉政风险防范措施制度上墙,责任到人。强化内部监督管理,规范决策程序,严格执行一把手“五个不直接分管”和“末尾表态”制度。

二、绷紧“廉政弦”,筑牢拒腐防线。一是利用党员活动日、专题讲座、观看警示教育片和组织工作人员赴自治区和吴忠市党风廉政警示教育基地接受警示教育的方式,经常性地开展廉政警示教育;二是充分利用中心办公大楼走廊楼道等,运用文字、图片、宣传栏等多种形式,多角度地展示廉政文化建设的风貌,通过打造特色廉政文化长廊,营造反腐浓厚氛围 ,在潜移默化中不断加深工作人员拒腐防变的意识;三是结合谈心谈话活动,定期对工作人员在思想上和行为上进行提醒教育,抓早、抓小将问题和不良苗头消除在萌芽状态。

三、管好“主阵地”,建设阳光平台。一是致力提升交易主体的“满意度”。中心对进场交易项目推行容缺受理、开辟绿色通道、精简核查环节等手段,进一步简化进场手续,取消非必要环节,缩短办理时限,不仅极大地方便了服务对象,提升了中心服务效率,减轻了服务对象办事成本,为进场交易项目打造“方便门”;二是全力维护交易市场“公平度”。对进场交易项目实行“严把5关”,即严把进场交易关、严把进场工作牌发放关、严把场地预约关、严把现场监督关、严把专家评委与招标人评委分离关,同时,对中心内部各环节从流程上强化管控,有效阻隔了打招呼、跑风漏气的渠道,切断了暗箱操作、影响公开公平公正交易的利益关系,有效地在交易各方之间设置了“隔离墙”;三是用制度扎紧“不敢”的笼子。对中介代理机构及从业人员、评审专家、中心工作人员和内部管理等21项制度进行重新修订,细化交易流程明确风险节点,进一步规范代理机构、评审专家及中心工作人员等相关交易主体的进场行为,用有形的制度管住市场无形的手,有效地在内、外部之间构建了“防腐网”四是利用科技的手段织密“不能”的藩篱,利用自治区“一网三平台”信息化功能,借助随机抽取专家系统、电子视频监控系统、智能语音对讲系统和电子安检门禁系统等科技手段,对进场交易项目全流程实行电子化管理和监督,用无情的机器管住有情的人,从根本上筑牢公共资源阳光公平交易的“防火墙”。

吴忠市政务服务中心多措并举迎接国务院大督查

 

为做好2018年国务院大督查迎检工作,着力推进党中央、国务院重大决策落地生根,吴忠市政务服务中心按照市委、政府的统一部署,全力筹备国务院大督查迎检工作。

一是积极动员,传导压力。先后多次召开迎接国务院大督查工作推进会,研究、布署国务院大督查迎检工作。通过广泛发动,强力推进,激发了热情,传递了压力。

二是制定方案,层层落实。制定并下发了《2018年国务院大督查吴忠市政务服务系统迎检工作方案》及《中心迎接国务院大督查工作方案》,成立了领导小组,明确工作职责,将各项任务层层分解,责任落实到人。

三是强化服务,提升水平。按照深化“放管服”改革中“为群众办事生活增便利、政务服务一网通办、企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次、十省百家办事大厅暗访督查发现典型问题整改”要求,中心认真开展自查自纠,建立台账,逐一消耗。完善相关制度,建设长效机制,及时督促整改落实,确保问题不复发、不反弹。通过深化“不见面、马上办”改革,在全市引领“一网通办”,开展“减环节、

减材料、减时限,提升群众满意度”的“三减一提升”专项活动,进一步优化政务功能分区,打破区域界线将利通区与市本级事项按办理流程进行整合等举措,切实解决企业群众办事难、办事慢、办事繁的问题,最大限度为群众提供高效、便捷的政务服务。

考察简讯:88日,平罗县政务服务中心一行5人赴吴忠市政务服务中心考察学习。重点了解了中心“不见面、马上办”审批服务改革、“多证合一”商事制度改革、“一窗受理、集成服务”改革、政务服务标准化建设以及12345便民服务平台建设等改革工作。考察组对中心放管服改革工作给予了肯定。

截止831日,中心共受理和办理各类行政审批服务事项698434件;开展各类公共资源交易活动1762场次,累计交易金额67.7亿元1234551890便民服务中心(含县(区、市)分中心)累计接到群众诉求件22308件,同比增长537%

吴忠市公共资源交易中心优化服务再出实招

 

    为规范交易行为,方便交易主体,中心充分运用“科技+服务”方式,在精简手续、提升效率、拓展服务方面频出实招,不断拓展优化平台服务效能。

一是优化项目招标进场申请程序。取消中心多年使用的《进场交易申请表》,合并办理项目招标申请和进场手续。招标人在法定媒体发布招标公告后,仅需填报全区统一的《项目招标登记表》,经相关部门进行备案后,即可进入中心进行交易。二是服务重点项目。征集全市重点项目信息,形成全市重点项目信息表,主动沟通了解,及时协调处理进场交易过程中的困难和问题,统筹做好重点项目进场交易服务工作。开通“绿色通道”,按照“能快则快、能简则简”的原则,全程安排专人对接,做到“提前介入、主动服务”。三是精简核查环节。进场交易资料由三审环节改为两审环节,为项目履行进场交易程序平均缩短12个工作日,使项目更快地预约场地,尽早实施。四是拓展服务功能。创新采用“军队办法、地方平台”的模式,将武警支队等特殊单位建设工程项目纳入场内进行交易,同时为方便招标人就近招标,中心按照属地管理原则将中石油、中石化等国企项目纳入场内进行交易,不断拓展优化平台服务功能。

以标准化服务为抓手 打造政务服务品牌

为转变政府职能,规范政务服务行为、提升政务服务水平,吴忠市全面开启政务服务标准化建设工作,改进服务方式、创新服务手段,营造规范高效的政务服务环境,努力创建一流的政务服务标准体系。

一是加大巡查力度,推进监督管理标准化。安排工作人员每日对办事大厅运行情况、窗口工作人员工作情况及纪律执行情况等进行巡查,并坚持定期督查与不定期抽查、视频监控与日常巡查相结合的监督检查方式,重点检查窗口在岗履职、审批服务效能等方面情况,从源头杜绝窗口工作人员在上班时间聊天、看影视、玩游戏、购物等与工作无关的活动。

二是转变服务方式,推进服务保障标准化。在办事大厅每个功能分区安装配备排队叫号系统,解决群众排长队、常排队等问题;设置引导员引导服务对象有序取号,对烦躁、情绪激动和特殊服务对象进行安抚,主动做好现场其他服务,为人民群众提供优质便捷高效服务。

    三是改善办事环境,推进平台建设标准化。根据具体布局改建更衣室、增添绿色植物、饮水机、急救医疗设备和急救医药箱等便民设施,着力改善办事环境和办公环境,提升办事大厅功能设施标准化。

 , , , ,
 

附件: