收养社会福利机构抚养的弃婴、儿童和孤儿登记
发布时间: 2017年09月19日 11:05 发布人: 阅读次数:
事项名称 收养社会福利机构抚养的弃婴、儿童和孤儿登记  
办事程序 受 理:城乡低保和救助管理中心人员对申请人给予受理。 审 查: 城乡低保和救助管理中心人员对申请人条件进行审查核实。 审 批:城乡低保和救助管理中心负责人审查,并报分管领导审查,分管领导报局务会议审定后,由局长签字。 办 结:符合所有收养条件的城乡低保和救助管理中心工作人员在做好所有收养手续后通知领养。  
申报材料 1、根据《收养法》规定,有合法固定住所的收养人和被收养人应当同时提供下列条件。 收养人具备的条件: (1)无子女证明; (2)有抚养教育被收养人能力的证明; (3)年满三十周岁以上身份证明。 (4)收养人的书面申请、身份证、户口簿; (5)民政部门批办的《收养证》; (6)无利害关系的二位见证人证实捡拾弃婴经过的证明。 2、收养社会福利机构抚养的弃婴、儿童和孤儿登记。 所需材料: (1)申请人申请书; (2)被收养人的《新生婴儿出生医学证明》(没有出生证明的,必须附无利害关系的二位以上见证人,证实捡拾弃婴的经过的证明材料); (3)民政部门出具的《收养证》; (4)公安部门出具的证明。  
审批条件  
法律依据 1. 《中华人民共和国收养法》(1991年)第十五条 2. 《中国公民收养子女登记办法》(1999年民政部令第14号)第二条、第三条  
承诺时限 20个工作日  
收费说明 不收费  
收费依据  
下载表格