地名命名、更名的审批
发布时间: 2017年09月19日 10:58 发布人: 阅读次数:
事项名称 地名命名、更名的审批  
办事程序 受 理:对申请材料的齐全性和合法性进行初审;申请人领取地名命(更)名申报审批表一式2份;对不符合受理条件的当面给予告知,并同时告知需要补正的其它内容。对符合受理要求的,当面接收全部材料,并告知具体的办结时间。 审 查:有关材料由地名办主办人员初审,提交经地名主管部门初步审核的地名命名更名申报审批表一式2份;地名办审核,并经现场踏勘后提出初审意见。 审 批:主办人员报分管领导审核,分管领导报局长审定后签字。 办 结:下达批复或出具地名命名更名申报审批表,通知申请人领取批复或出具的地名命名更名申报审批表,并整理归档。  
申报材料 1.地名命(更)名申请书,说明命(更)名理由,地理实体的性质、位置、规模等,拟用地名的汉字、标调的汉语拼音、含义; 2.经审定的修建性详细规划方案或总平面布局图复印件2份,同时交验原件; 3. 申报单位(人)委托代理的,提交授权委托书及被委托人身份证复印件,同时交验原件; 4.有关方面的批复、意见; 5.法律、法规、规章规定的其他材料。  
审批条件  
法律依据 1.《地名管理条例》(国发〔1986〕第11号) 2.《宁夏回族自治区地名条例》(2013年) 第三条(六)居民区、住宅区名称;(七)商贸大厦、宾馆饭店、餐饮娱乐场所、综合性写字楼等大型具有地名意义的建筑物名称;(九)具有地名意义的油(气)田、矿山、盐场、农林牧渔场名称;(十)公园、广场、公共绿地、博物馆、展览馆、体育场馆、自然保护区、文物古迹、文化遗址、风景名胜、纪念地等公共场所名称; 第十二条 本条例第三条规定的地名的命名、更名,按照下列规定办理审批手续:(四)第六、七项规定的地名,由开发建设单位在申请立项前,报工程所在地设区的市、县(市、区)地名主管部门批准。(六)第九、十项规定的地名,由其主管部门提出申请,报同级地名主管部门批准。  
承诺时限 10个工作日(说明:涉及公众利益,需要征求有关方面意见的,应当自受理申请之日起60日内作出是否批准的决定)  
收费说明 不收费  
收费依据  
下载表格