采矿权转让
发布时间: 2017年09月19日 15:19 发布人: 阅读次数:
事项名称 采矿权转让  
办事程序 申请、受理、审核、审批、矿业权配号系统办理。  
申报材料 1.转让申请书; 2.转让人与受让人签订的转让合同; 3.受让人资质条件的证明文件; 4.转让人具备转让条件的证明; 5.矿产资源勘查或者开采情况的报告; 6.审批管理机关要求提交的其他有关资料; 7.国有矿山企业转让采矿权时,还应当提交有关主管部门同意转让采矿权的批准文件。  
审批条件  
法律依据 1. 《探矿权采矿权转让管理办法》(2014年修订)第十条申请转让探矿权、采矿权的,审批管理机关应当自收到转让申请之日起40日内,作出准予转让或者不准转让的决定,并通知转让人和受让人。准予转让的,转让人和受让人应当自收到批准转让通知之日起60日内,到原发证机关办理变更登记手续;受让人按照国家规定缴纳有关费用后,领取勘查许可证或者采矿许可证,成为探矿权人或者采矿权人。批准转让的,转让合同自批准之日起生效。不准转让的,审批管理机关应当说明理由。  
承诺时限 法定期限100个工作日,承诺期限60个工作日  
收费说明 1.矿业权使用费:《矿产资源开采登记管理办法》第九条国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年l000元。 2.矿业权价款:《矿产资源开采登记管理办法》第十条申请国家出资勘查并已经探明矿产地的采矿权的,采矿权申请人除依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费外,还应当缴纳经评估确认的国家出资勘查形成的采矿权价款;采矿权价款按照国家有关规定,可以一次缴纳,也可以分期缴纳。国家出资勘查形成的采矿权价款,由国务院地质矿产主管部门会同国务院国有资产管理部门认定的评估机构进行评估;评估结果由国务院地质矿产主管部门确认。 3.采矿权登记费:《矿产资源勘查、采矿登记收费标准及其使用范围的暂行规定》(地质矿产部、财政部地发[1987]289号)采矿登记收费标准:1.新建、在建、生产矿山采矿登记收费。(1)大型矿山500元;(2)中型矿山300元;(3)小型矿山200元;2.矿山企业变更开采范围、矿区范围、开采矿种、开采方式换领采矿许可证,均收费100元。  
收费依据 地质矿产部、财政部地发[1987]289号  
下载表格